Tuesday, May 27, 2014



Ini resep bumbu pecel dari orang Madiun 

Resep:
250 gr kacang goreng tanpa kulit (beli jadi kalengan)
2 bw putih, goreng sebentar (atau microwave 20 detik), atau pakai aja garlic powder :)
2 lembar daun jeruk purut
sepotong kencur (atau 1 sdt kencur bubuk)
3 sdm air asam
2 cabe merah (atau sambel oeleg)
2 sdm gula merah/brown sugar
1 1/2 sdt garamDirections:
1. Tumbuk (atau blender, atau grinder) kacang, bw putih, daun jeruk, kencur dan cabe.
2. Setelah halus masukkan air asam, gula dan garam. Aduk rata.
3. Tambahkan air panas untuk membuat bumbu pecel, atau santan untuk gado-gado.

Note :
Saya suka mencampur sedikit peanut butter ke dalam bumbu pecel untuk memberi tekstur smooth gitu…
Kalau orang jual bumbu pecel, mereka menumbuk semua bahan jadi satu, termasuk asam Jawa (jadi tidak pakai air asam).


Bumbu pecel Jakarta

Bahan:
250 ml air matang

Haluskan:
250 g kacang tanah, sangrai, kupas
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
2 cm kencur
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 sdt asam Jawa
1/2 sdt terasi goreng
25 g gula Jawa, sisir
2 sdt garam

Cara membuat:

Campur air matang dan bumbu halus hingga rata.
Sajikan.

cuma nasi pecel yang mengerti perasaanku saat ini
berawan com cuma nasi pecel yang mengerti perasaanku saat ini

0 komentar:

Post a Comment