RESEP BOTHOK TAWON
Serangga, mungkin binatang tersebut terdengar menjijikan bagi sebagian orang, terutama beberapa spesies yang memang keberadaannya mengganggu manusia. Menemukan seekor semut di dalam makanan saja, dengan reflek kita buang dan bahkan tidak mau meneruskan makanan.
Namun fenomena yang terjadi di satu daerah di Nusantara, mematahkan kesan serangga sebagai makhluk hidup yang tidak berguna. Serangga pun dapat diolah menjadi makanan lezat, yuk kita buktikan, siapa tahu selera Anda pun tergugah.
Botok Tawon
Tawon dikenal sebagai serangga yang agresif dan menyengat. Tawon menghasilkan madu sebagai cairan yang sangat berguna untuk kesehatan manusia. Di daerah Caruban, Madiun, Tawon diolah menjadi kuliner khas berupa botok, botok tawon ini dijadikan lauk pelengkap nasi putih, lebih nikmat jika nasi disajikan hangat. Botok Tawon juga sering dihidangkan dengan lauk pauk seperti ikan gurame atau pun kikil.
Resep Masakan Botok TAWON
Bahan Tawon :
Bahan Tawon :
Tawon muda yang masih di dalam tala 4 tj
Kelapa muda 1 btr
Daun pisang secukupnya
Lidi secukupnya
Bumbu Tawon :
Bawang merah 5 bh
Bawang putih 2 siung
Kunyit ½ rsj
Kencur ½ rsj
Daun salam 3 lbr
Gula merah ½ sdm
Terasi 1 sdt
Garam 1 sdt
Cara membuatnya Botok tawon :
Kelapa muda diparut, bumbu-bumbu dihaluskan, diuleg bersama-sama.
Tawon muda dan bumbu diaduk dan diberi air kelapa.
Adonan dibungkusi pisang, disemat lidi, dikukus sampai masak.
0 komentar:
Post a Comment